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漫话旧京大酒缸 [复制链接]

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说完了二荤铺,咱们再说说大酒缸。为什么说了二荤铺,就得再说大酒缸呢。因为这两个经营态势,是最被后人误解的。咱们不敢说拨乱反正,但是咱们起码要把咱们了解的,真实的二荤铺和大酒缸说出来。如果有人说,那为什么你说的就是正确的,别人就是错的呢?我如果跟你再探讨这个问题,那我就是抬杠了。您爱信不信,我还是那句话,我只是把我了的真实的二荤铺和大酒缸说出来,至于您信不信,随便了。说大酒缸,先说北京过去街面上流行的酒。北京的街头店面一般就比较流行烧酒,*酒,露酒,江米白酒和洋酒。当然了,每种酒还有自己的分类,比如烧酒,还分高粱烧。蚌埠烧,牛庄烧等等。根据酒的品质,又分头锅,二锅和静流等。大酒缸就是专卖烧酒的地方。或者说大酒缸是专门批发烧酒的地方。咱们一般说批发,都是说批发兼零售。大酒缸也是。所以大酒缸分两种,一种是店面里只有柜台,外面没有桌椅也没有土埋半截的酒缸等等,当然也没有小菜了。这就是以批发为主的大酒缸。遇上零打的客人怎么办呢?它单有一种量具,一个小酒碗,没把,一碗正好二两。来这里喝酒的,得是真正有酒瘾的且量大的。一般是拉车的或者是赶大车的居多,路过门口了,赶紧跑进去,几个大子,要碗烧酒一口掫下,出门继续赶车或者拉车,一点不耽误。如果您想慢斟慢饮,对不起,要么您在柜台外面站着喝,要么您去另外一种大酒缸。另外一种大酒缸就是偏重于零售了。这种大酒缸,一般山西人经营的居多。都是有个柜台,柜台上除了应用的东西,还有一个纱罩,纱罩里放着凉菜。屋里除了柜台还有五六个半埋土里的大号酒缸,上面盖着大的漆红漆的盖子,一些板凳,距缸而放。冬天屋里还会有个火炉子,上面放个长方形的盆,放上热水,烫酒用。屋里也会挂一些‘开坛十里香’或者‘太白遗风’的条幅,给喝酒的人们增加一些雅气。别小瞧酒缸,它也分净底和不净底之分。净底的酒缸,每次存新酒之前,都要掏缸,而不净底的酒缸,得有一百来年没有掏过缸。不净底的酒缸,缸底有厚厚一层漬泥,简直和酿酒用的酒曲差不多,所以不掏缸的酒缸存的酒,味道更加的醇厚,很多老酒客,就是为他而来。大酒缸的酒菜,分自有的和外买的两种自有也分常备的和时令的两种,常备的像什么花生米,豆腐干,老腌鸡子,炸排叉,豆酱,玫瑰枣等等,节令应时的就多了,像什么藕呀,香椿呀,夏天的毛豆,秋天的螃蟹,冬天的麻豆腐等等,都是好吃的。甚至有的大酒缸还有爆羊肉,分二两,四两,半斤的计价。至于外买,也不用去别家买,直接自己的门外,就有红白柜子,卖熏猪的各种下水,熏驴肉和驴的各种下水还有白切羊头肉,水爆肚,各种卤煮等等,不一而足。(酒腻子一文有详细介绍。)就着这些美食(关键是还不贵),喝着烧刀子,饿了还有刀削面,拨鱼儿,馄饨烧饼,时令馅料的清汤水饺,您在热乎乎的来一碗,是不是人间美事?

虫儿68

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